La ensalada de berenjena en variación con garbanzos
acompañada de pita, requesón y bistec ruso
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1/2 cebolla roja
- 1 diente de ajo
- 50 g de aceitunas deshuesadas (peso escurrido)
- 50 g de almendras fileteadas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 tomates
- el zumo de un limón
- sal
- pimienta
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de menta fresca (o perejil o cilantro)
Preparación:
En el horno precalentado a 200ºC aso las berenjenas enteras durante 15 minutos. Cuando están hechas las parto longitudinalmente y les vacío la carne y la reservo.
En una sartén caliento el aceite, que apenas cubre el fondo de la sartén, y añado la carne de las berenjas, la cebolla cortada menuda y el diente de ajo picado muy fino. Agrego sal, pimienta, comino y pimentón y lo dejo hacerse 5 minutos a fuego medio, hasta que esté blando. Lo retiro del fuego y dejo enfriar.
En una enseladera generosa mezclo las aceitunas con los tomates, la menta, perejil o cilantro y el zumo del limón. Cuando la mezcla de las berenjenas esté tibia la agrego a la ensaladera y mezclo bien, añadiendo más aceite de oliva, zumo de limón, sal o pimienta al gusto.
En una sartén de fondo grueso tuesto las almendras fileteadas y justo antes de servir se las pongo a la ensalada junto con un poco más de menta fresca. En vez de almendras se pueden usar piñones tostados.
La ensalada se puede servir tibia, pero a mí me gusta más fría. Riquísima de verdad.
Variaciones:
Para hacer la ensalada más consistente se le puede agregar una lata de garbanzos ya cocidos (foto)
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