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1 mar. 2009

Pastel de pescado

Me encanta este pastel que es ligero y sabroso, ideal para tomar en verano o como entrante de un plato más fuerte. Los ingredientes que indico son aproximados porque de tantas veces que lo he hecho casi diría que lo hago 'a ojo' dependiendo del tamaño del molde.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de pescado blanco (merluza, abadejo, rape...)
  • 1/2 kilo de langostinos
  • 1 vaso de nata líquida
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 3- 4 huevos
  • margarina para untar el molde
  • pan rallado
  • sal y pimienta

Preparación:

Cuezo el pescado con sal, lo limpio de pieles y espinas y lo desmenuzo. Hago lo mismo con los langostinos que los corto en tercios o cuartos. Mezclo el pescado con los langostinos y lo reservo.

En un bol se mezcla la nata, con la salsa de tomate y con los huevos, mezclo bien y salpimento. Después le añado el pescado y los langostinos y remuevo todo. Tiene que quedar una textura semi-líquida, si queda demasiado líquida se le puede añadir más pescado o langostinos.

Unto un molde alargado y profundo (tipo plum-cake) con margarina y lo espolvoreo con el pan rallado. Vierto toda la mezcla y lo meto en el horno a 180º hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga seca.

Y listo. Fácil, ¿verdad?. Cuando enfríe se desmolda y se cubre con una capa de mayonesa (si es casera mejor). Se puede decorar con unas tiras de pimiento morrón y aceitunas sobre una base de lechuga picada en juliana.

Variaciones:

En lugar de langostinos, o además de, se le puede añadir cualquier producto del mar (mejillones, berberechos, carne de vieira, etc.)

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