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18 feb 2009

Tarta Alsaciana

Esta tarta es estupenda para cuando llegan visitas inesperadas y no tienes nada de postre. Es buena, bonita y barata y como sus ingredientes son básicos lo normal es que no tengas que bajar a la tienda a comprar nada. La receta nos la trajo un día Menchu, una buena amiga de mi madre a la que le encanta cocinar postres y desde entonces ha recorrido muchas mesas y muchos países siempre con éxito.

Ingredientes:

- Para la base
  • 200 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de margarina
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de sal
- Para el relleno

  • 125 gramos de azúcar
  • 40 gramos de maizena
  • 3 huevos
  • 50 gramos de margarina
  • 400 gramos de leche fría

Preparación:

Mezclo todos los ingredentes para la base y los amaso hasta que quede una textura uniforme. Unto un molde redondo con margarina y lo espolvoreo con harina. Cojo trocitos de masa, los aplasto en la palma de la mano y voy cubriendo la base del molde como si fuera un mosaico. La base debe quedar fina pero uniforme y los laterales del molde los cubro también hasta una altura de unos 2 centímetros. Cuando ya esté todo el molde recubierto, igualo el borde con un cuchillo, retiro lo que sobre y le doy forma de ondas con los dedos.

A continuación mezclo todos los ingredientes secos de la masa (la harina se puede tamizar para evitar grumos), añado los huevos, la margarina derretida y finalmente la leche fría, lo bato todo y lo vierto sobre el molde con la masa. Es importante que la levadura esté bien mezclada si no la tarta crecerá de forma desigual.

Meto la tarta en el horno a 180º una media hora (o hasta que se vea que la superficie está dorada y el borde tenga aspecto de galleta). Dependiendo del diámetro del molde la capa de relleno quedará más o menos gruesa, a mí me gusta bastante gruesa pero eso al gusto de cada uno. Eso sí, es importante que la base quede fina.

Se deja enfriar un ratito y lista para comer.

Variaciones:

Nunca he variado esta receta pero en algunas ocasiones he utilizado harina de trigo en lugar de maizena y el resultado es aceptable aunque queda más fina con la maizena.

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