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14 feb. 2009

Spaghetti al Pomodoro e Basilico

A veces las recetas más sencillas, hechas con los ingredientes de mejor calidad dan unos resultados asombrosos.
Esta receta de spaghetti con tomate y albahaca es una variación tomada de otro de mis libros de cocina favoritos: La Cuchara de Plata, la biblia culinaria italiana, y pese a su sencillez es una de mis recetas de pasta favoritas.

Ingredientes


  • 1/2 kg de tomates

  • 2 dientes de ajo

  • una pizca de sal

  • una pizca de azúcar

  • aceite de oliva extra-virgen

  • spaghetti (80 g por persona)

  • un puñado de albahaca fresca

  • parmesano rallado

Preparación:

En una olla, a fuego muy lento, se ponen los tomates pelados y cortados en cubos, los dientes de ajo enteros, una pizca de sal y una pizca de azúcar y se dejan cocer, tapados, una media hora. Si los tomates fuesen de lata, después de media hora se revuelven y se dejan hacer quince minutos más. Si son frescos se remueven y se retiran del fuego. Se deja enfriar la salsa y cuando esté tibia se le añade un chorro de aceite de oliva extra-virgen y albahaca fresca. Los spaghettis se cuecen en abundante agua bien salada, se escurren y se sirven. Se les añade el parmesano (¡ojo, antes de la salsa!) y después la salsa. Se sirven acompañados de más parmesano rallado para los más queseros y decorado con un par de hojitas de albahaca. Delicioso.

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