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8 feb. 2009

Sopa de pescado

Una sopa para un menú de clase.


Ingredientes:
  • 300 g de gambas
  • 300 g de pescado blanco (por ejemplo 150 g de merluza y 150 g de rapante/gallo
  • 4 puñados de fideos
  • 1 huevo cocido
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • azafrán
  • 1 l y ½ de agua
  • 2 cucharada de aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación:
Hierve el litro y medio de agua durante 30 minutos con las espinas con las cabezas de las gambas, el laurel, la cebolla, el tomate, el pimiento y una pizca de sal y cuela el caldo resultante. Pasa la cebolla, el tomate y el pimiento por el pasapuré y devuélvelo al caldo. En Alemania, donde te venden el pescado sin cabeza o espinas, yo compro medio litro de caldo de pescado ya hecho en tiendas especializadas, le agrego un litro más de agua y cuezo ahí las verduras con el laurel.

Sofríe las gambas con el pescado y el ajo majado. Agrega el azafrán. Rehógalo e incorpora el pescado y el aceite con azafrán al caldo. Añade la ramita de perejil bien picado y déjalo cocer 5 minutos. Pruébalo de sal, y añade la pimienta, los fideos y deja cocer otros 5 minutos más. Para finalizar, antes de servir corta el huevo cocido en cubos y repártelo en los platos hondos antes de echar encima la sopa.

Se puede acompañar de picatostes,pan tostado o un buen bollo de pan, como en la foto.

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