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9 may. 2009

Rollo de carne relleno

Vale, esta recta es un poco 'rollo', jeje, pero de verdad que merece la pena intentarlo porque el resultado es....delicioso. Yo no soy muy aficionada a la carne, pero cuando mi madre la prepara siempre me invade una alegría parecida a la que siento frente a un abadejo cocido bien fresquito.
Ingredientes:
- Para el sofrito (el de toda la vida):
  • aceite de oliva
  • cebolla
  • ajo
  • pimiento
  • tomate
  • sal y pimienta

- Para la carne:

  • 1/2 kilo de carne picada, mezcla de ternera y cerdo
  • un huevo
  • miga de pan mojada en leche
  • sal
  • pimentón
  • harina para rebozar

- Para el relleno:

  • 4 huevos
  • jamón serrano picadito
  • sal y pimienta

Preparación:

Primero preparo el relleno. Bato los huevos con un poco de sal y pimienta (cuidado con la sal que al llevar jamón no hace falta mucha). Pico el jamón y lo mezclo con los huevos; en una sartén echo un poquito de aceite y cuando esté caliente vierto la mezcla y revuelvo hasta que el huevo esté hecho. Lo reservo.

A continuación mezclo todos los ingredientes de la carne y lo remuevo hasta que quede homogéneo. En la meseta de la cocina coloco un trozo de papel transparente o papel de aluminio. Se espolvorea con harina. Encima pongo la mezcla de la carne y con los dedos la extiendo hasta que quede un rectángulo de espesor uniforme. No debe quedar demasiado fino porque si no al freir el rollo se deshará. Después se echa el relleno en el centro del rectángulo y se dstribuye de manera que queden los bordes sin relleno. Ahora viene lo difícil. Se coge un extremo del papel y se hace girar el rectángulo de carne con cuidado hasta que quede un cilindro con el relleno en el medio. Se sellan los extremos con los dedos y se reboza el rollo en harina con cuidado de que no se rompa.

Ahora pongo bastante aceite de oliva en una olla plana y cuando está caliente frío el rollo, cuidando de que se haga por todos los lados. Cuando está cocinado lo retiro de la olla y reservo. No hace falta que esté totamente hecho por dentro porque luego se pondrá un rato mas al fuego

En el aceite de freir el rollo echo una cebolla, un pimento, un par de dientes de ajo, un tomate (todo picadito) y se deja hacer a fuego lento. Cuando ya está todo pochado le paso la batidora para que quede la salsa más fina. Entonces vuelvo a echar la salsa en la olla e introduzco el rollo de carne dejándolo que se haga unos 10-15 minutos más.

Mientras se acaba de hacer pelo unas patatas y las corto en dados pequeños y las frío en abundante aceite. Las añado a la olla una vez apagado el fuego.

Se sirve en una fuente alargada, el rollo en el centro y las patatitas con la salsa alrededor. Ésto es p'a verlo (y p'a comerlo). Éxito asegurado.

Variaciones:

Mis únicas variaciones han sido servirlo con puré de patata (del que soy gran fan) pero con las patatas fritas está igual de bueno.

2 comentarios:

Hermana Mayor dijo...

Es bastante complicado, pero se puede hacer el día anterior y resulta siempre un éxito.

Lucía dijo...

para chuparse los dedos!!!